Motiv-Biskuitrolle mit Karamell-Kaffeesahne-Füllung
Zutaten
Deko-Teig
  • 120g Mehl
  • 80g Puderzucker
  • 80g Butter
  • 2 Eier
  • Lebensmittelfarbe(n)
Biskuit-Teig
  • 4 große Eier
  • 4EL Wasserkaltes
  • 150g Zucker
  • 160g Mehl
  • 1/4TL gestr. Backpulver
  • 1 Bio Zitronedavon der Abrieb
  • bei Bedarf noch etwas Zitronensaft
Kaffeesahne
  • 400ml Sahne
  • 1EL Wasser
  • 3EL lösliches Kaffeepulver
  • 70g Zucker
  • 200g Schokotropfen
  • 100g Mandelkrokant
  • 4Eck. Sahnesteif
Karamell
  • 100g Zucker
  • 30g Butter
  • 200ml Sahne
Zum Fertigstellen
  • 50ml Kaffeelikör
Anleitungen
Deko-Teig
  1. Mehl und Puderzucker sieben und mit den Eiern und der Butter verrühren. Den Teig in so viele Portionen aufteilen, wie ihr unterschiedliche Farben haben wollt und die Teigportionen mit den gewünschten Farben einfärben.
  2. Dann auf ein Backpapier oder eine Dauerbackmatte das gewünschte Motiv aufmalen. Am besten mit einem Spritzbeutel und einer (kleinen) Lochtülle. Achtet darauf, wohin ihr euer Motiv malt, damit es am Schluss schön sichtbar und gut platziert ist.
  3. Dann das Backpapier mit dem Motiv in den Gefrierschrank geben damit der Teig schön fest wird.
Biskuit-Teig
  1. Den Backofen auf 225°C Ober und Unterhitze vorheizen.
  2. Die Eier trennen und das Eiweiß mit dem Wasser sehr steif schlagen, dann den Zucker langsam unterrühren und solange schlagen bis die Masse stark glänzt. Die Eigelbe kurz unterrühren. Jetzt das Mehl mit dem Backpulver mischen, über die Eimasse sieben und vorsichtig unterheben (mit einem Schneebesen).
  3. Das Backpapier mit dem Motiv aus dem Gefrierschrank holen und den Biskuitteig vorsichtig und gleichmäßig darauf verteilen. Falls ihr kleinere Zwischenräume bei eurem Motiv habt könnt ihr diese vorher evtl. mit einer Spritztülle und dem Biskuitteig füllen, dann entstehen keine Luftlöcher (da der Teig evtl. nicht in alle Zwischenräume reinläuft). Im vorgeheizten Backofen ca. 8-10 Min backen.
  4. In der Zwischenzeit ein sauberes Geschirrtuch auf einen Rost oder ein Blech auslegen und dünn mit Zucker bestreuen. Wenn der Biskuit fertig gebacken ist, aus dem Ofen holen und sofort auf das Geschirrtuch stürzen. Das Backpapier oder die Backmatte mit einem Schwamm und kaltem Wasser anfeuchten und vorsichtig abziehen.
  5. Dann den Biskuitboden erneut auf ein weiteres, mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen, so dass das Motiv wieder auf der Unterseite ist. Den Boden in dem Geschirrtuch vorsichtig eng einrollen und auskühlen lassen.
Kaffeesahne
  1. Das Kaffeepulver in 2 EL Wasser auflösen. Die Sahne mit dem Zucker und dem Sahnesteif aufschlagen. Zwischendurch den Kaffee unterrühren. Dann die Schokotropfen und das Mandelkrokant unterheben.
Karamell
  1. Den Zucker in einem kleinen Topf zum Schmelzen bringen, bis er goldbraun wird. Dann die Butter dazugeben, mit dem Zucker verrühren und aufkochen lassen. Die Sahne dazugeben und so lange kochen, bis eine cremige Masse entsteht. Das dauert einige Zeit. Das fertige Karamell zum Abkühlen in den Kühlschrank stellen.
Jetzt kann die Biskuitrolle fertig gestellt werden
  1. Den Biskuitteig wieder vorsichtig auseinanderrollen. Mit dem Kaffeelikör tränken. Die Kaffeesahne gleichmäßig aufstreichen. Das Karamell gleichmäßig darauf verteilen. Falls es noch etwas zu flüssig ist nehmt nicht zu viel, damit beim Einrollen nicht alles rausläuft und vermischt es evtl. mit der Kaffeesahne. Jetzt den Boden vorsichtig wieder einrollen. Die beiden Enden gerade abschneiden.

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