Heiß geräucherter Karpfen vom Keramikgrill

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Ein typischer fränkischer Karpfen ist entweder gebacken oder “blau”.  Aber als Freund des Barbecues, probiert man es natürlich auch mal geräuchert. Und ich muss sagen, es ist wirklich eine super Alternative. Sehr lecker und wirklich einfach und schnell zu machen.

Geräuchert habe ich in meinem selbst gebauten Keramikgrill mit Buchenholz-Chips. Ich geb´ zu, die Optik ist nicht sehr vielversprechend, aber es schmeckt wirklich besser als man denkt. 🙂

Zutaten für den heiß geräucherten Karpfen

Zutaten für den geräucherten Karpfen
Zutaten für den geräucherten Karpfen

Zubereitung

Der Karpfen wird vor dem Räuchern mindestens 12 Stunden in einer Salzlake eingelegt.
Für die Lake habe ich 170g Salz in ca. 2 Liter Wasser aufgelöst. Am besten geht das im warmen Wasser, dann aber die Lake wieder abkühlen lassen, bevor Ihr den Fisch einlegt.

Salzlake mit Wacholderbeeren und Lorbeerblättern
Salzlake mit Wacholderbeeren und Lorbeerblättern

Die Wacholderbeeren werden im Mörser nur kurz angedrückt, damit sie im Wasser ihr ganzes Aroma entfalten können. Mit den Lorbeerblättern zum Salzwasser geben und den Fisch für min. 12 Stunden oder besser 24 Stunden im Kühlschrank einlegen, z.B. zugedeckt in einer Auflaufform. Wichtig ist, dass der Fisch komplett mit Wasser bedeckt ist.

Karpfen 24 Stunden in Salzlake einlegen
Karpfen 24 Stunden in Salzlake einlegen

Holt den Fisch 2 Std. bevor er geräuchert werden soll aus dem Kühlschrank und der Lake, trocknet ihn gut ab und lasst ihn noch 2 Stunden an der Luft trocknen, bevor er auf den Grill kommt.

Auf dem Grill

Damit der Fisch optimal vom Rauch “umschlungen” wird, steht er am besten aufrecht auf dem Grill. Gut geht das z.B. mit dem Deckelhalter aus dem schwedischen Möbelhaus eures Vertrauens 😉

Geräuchert wird heiß bei ca. 100 Grad, natürlich indirekt. Wenn ihr Räucherchips verwendet, gebt 1 oder 2 Handvoll auf die glühenden Kohlen und legt nach 30 bis 45 Minuten nochmal nach.

geräucherter Karpfen
geräucherter Karpfen

Nach 2 Stunden räuchern ist der Karpfen auf jeden Fall fertig. Wohl bekomms!

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heiß geräucherter Karpfen aus dem Keramikgrill
Ein typischer fränkischer Karpfen ist entweder gebacken oder "blau". Aber als Freund des Barbecues, probiert man es natürlich auch mal geräuchert. Und ich muss sagen, es ist wirklich eine super Alternative. Sehr lecker und wirklich einfach und schnell zu machen.
geräucherter Karpfen
Menüart Hauptgang
Vorbereitung 15 Minuten
Kochzeit 2 Stunden
Wartezeit 12 Stunden
Portionen
Portion
Zutaten
  • 1 Karpfen
  • 2 L Wasser heiß
  • 170 g Salz
  • 4 Lorbeerblätter
  • 13 Wacholderbeeren
  • Buchenholzchips zum Räuchern
Menüart Hauptgang
Vorbereitung 15 Minuten
Kochzeit 2 Stunden
Wartezeit 12 Stunden
Portionen
Portion
Zutaten
  • 1 Karpfen
  • 2 L Wasser heiß
  • 170 g Salz
  • 4 Lorbeerblätter
  • 13 Wacholderbeeren
  • Buchenholzchips zum Räuchern
geräucherter Karpfen
Anleitungen
  1. Der Karpfen wird vor dem Räuchern mindestens 12 Stunden in einer Salzlake eingelegt. Für die Lake habe ich 170g Salz in ca. 2 Liter Wasser aufgelöst. Am besten geht das im warmen Wasser, dann aber die Lake wieder abkühlen lassen, bevor Ihr den Fisch einlegt.
  2. Die Wacholderbeeren werden im Mörser nur kurz angedrückt, damit sie im Wasser ihr ganzes Aroma entfalten können. Mit den Lorbeerblättern zum Salzwasser geben und den Fisch für min. 12 Stunden oder besser 24 Stunden im Kühlschrank einlegen, z.B. zugedeckt in einer Auflaufform. Wichtig ist, dass der Fisch komplett mit Wasser bedeckt ist.
  3. Holt den Fisch 2 Std. bevor er geräuchert werden soll aus dem Kühlschrank und der Lake, trocknet ihn gut ab und lasst ihn noch 2 Stunden an der Luft trocknen, bevor er auf den Grill kommt.
  4. Damit der Fisch optimal vom Rauch "umschlungen" wird, steht er am besten aufrecht auf dem Grill. Gut geht das z.B. mit dem Deckelhalter aus dem schwedischen Möbelhaus eures Vertrauens 😉
  5. Geräuchert wird heiß bei ca. 100 Grad, natürlich indirekt. Wenn ihr Räucherchips verwendet, gebt 1 oder 2 Handvoll auf die glühenden Kohlen und legt nach 30 bis 45 Minuten nochmal nach.
  6. Nach 2 Stunden räuchern ist der Karpfen auf jeden Fall fertig. Wohl bekomms!
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